里いものからしみそあえby 梅の実学園さん

【料理紹介】

しょうゆ味で煮込んだ里いもをからしみそであえた一品。お酒のおつまみにも。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里いも(冷凍) 8個
めんつゆ(ストレート) 適量
白みそ 大さじ1
小さじ2
からし(チューブ) 小さじ1~

【作り方】

  1. 里いもはめんつゆと一緒に煮て、やわらかくなったら汁気を切る。
  2. 白みそ、酒、からしを混ぜ合わせる。
  3. 2に1を入れて混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

里いもは生のもの(2個)を乱切りにしたものを使っても。残った里いもの煮物を使ってもOK。からしは好みで加減してください。