マーブルカップケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

マーブル模様はチョコシロップにおまかせ!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
2個
チョコレートシロップ 適量

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  2. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて、混ぜ合わせる。
  3. 溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
  4. 1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
  5. アルミカップに4を流し入れ、チョコシロップを小さじ1ずつ入れて、竹串でマーブル状に作り、…
  6. 【5の続き】180℃のオーブンで20~30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

無塩バターは室温に戻すこと。生地とチョコシロップを混ぜすぎると汚くなりますので、少しかき回す程度で。