なすとトマトのマリネby 梅の実学園さん

【料理紹介】

オリーブオイルで焼いたなすと、トマトと一緒にマリネ。刻んだバジルも入れて。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
なす 2本
トマト 1個
バジル(葉) 1枚
オリーブオイル 大さじ1
ワインビネガー(白) 小さじ2
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 少々
レモン汁 小さじ1
少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. なすはへたを取り、輪切り。
  2. トマトはへたを取り、1口大に切る。
  3. バジルはせん切り。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、1を両面焼く。
  5. ワインビネガー、EXバージンオリーブオイル、きび砂糖、レモン汁、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせる。(マリネ液)
  6. 4、2、3を5とあえて、30分ほど漬ける。

【ワンポイントアドバイス】

バジルの葉がない場合は乾燥バジルを使っても。