ツナのサラダちらし寿司by 梅の実学園さん

【料理紹介】

ちょっとかわいく飾って。ツナとマヨネーズが絡み合っておいしい!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
すし酢 大さじ1~2
ツナ缶 1/2缶
ミックスベジタブル(冷凍) 30g
プチトマト 6個
オクラ(ゆでたもの) 2本
マヨネーズ 適量

【作り方】

  1. プチトマトはへたを取り、2~4等分に切る。
    オクラは輪切り。
  2. ミックスベジタブルはお湯で戻すか、レンジで2分加熱する。
  3. ご飯を盤台に入れ、すし酢をかけて切りながら混ぜ、水けを切った2、油を切ったツナを入れて混ぜる。
  4. 3をプリン型に入れて、型から取り出しながら皿に盛り、マヨネーズを格子状にかけて、1を色よくのせる。

【ワンポイントアドバイス】

寿司はプリン型に入れずにそのまま盛ってもOKです。