焼きなすby 梅の実学園さん

【料理紹介】

魚焼きグリルで焼いた焼きなす。かけるのはポン酢で塩分を抑えて。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 2個
ねぎ(小口切り) 少々
かつおぶし 少々
ポン酢しょうゆ 適量

【作り方】

  1. なすは洗って、魚焼きグリルで焼く。(竹串がスーツと通り、皮に焦げ目がついたら焼き上がり。)
  2. 焼けたら水にさらして皮をむき、たて半分にカットし、3等分に切る。(へたは飾りとして使用)皿に盛る。
  3. 2の上にねぎ、かつおぶしをのせ、ポン酢しょうゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ポン酢以外ではめんつゆなどでもOK。