フルーツトマトのコンポートby 梅の実学園さん

【料理紹介】

甘いフルーツトマトを甘く煮たちょっと変わったスイーツ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
フルーツトマト 8個
300~400ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20~40g
白ワイン 50~100ml
レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. フルーツトマトはへたはとらずに、お湯(分量外)にくぐらせて皮をむく。(湯むき)
  2. 水、きび砂糖、白ワインを入れて煮て、1を加えて煮る。
  3. 冷ましたらレモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

湯むきするとき、トマトをフォークで刺して、お湯にくぐらせ、少しふやけてきたら、水にさらして皮をむく。