ミルクゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

みかんものっけて。ちょっと懐かしいゼリー。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
200ml
牛乳 200ml
みかん缶(実のみ) 6~8個

【作り方】

  1. 鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
  2. 粗熱をとった後に、牛乳を入れる。
  3. 水にぬらした器に2を流し込み、みかんを2個ずつ上にのせ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチン(粉)の場合は、水(大さじ1)でふやかし、1の工程(寒天を除く)で煮溶かして、火を止めてから入れること。みかんの代わりに黄桃、パイン(いずれも缶)などをのせても。