なすびカレーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

なすを使ったカレー。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 2本
合いびき肉(または牛ひき肉) 20g
マッシュルーム 1個
オリーブオイル 大さじ1
500~700ml
カレールー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

【作り方】

  1. なすは輪切りか、横2~3等分にに切って、その後たて2~3等分に切る。
    マッシュルームは薄切り。
  2. 鍋にオリーブオイルをひき、1と合いびき肉を入れて炒める。
  3. 水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
  4. カレールーを入れて煮込む。
  5. 皿にご飯を盛り、4をかける。

【ワンポイントアドバイス】

マッシュルームはパウチ(1袋)、缶(1缶)を使っても。好みでトマトケチャップなどで調整してください。