ハヤシオムライスby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ハヤシソースの濃厚な味が卵とライスに合ってる!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
牛こま切れ肉 20g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
トマトケチャップ 大さじ1
バター 20g
少々
ブラックペッパー 少々
ハヤシライスソース(市販品可) 適量
2個
サラダ油 小さじ2

【作り方】

  1. 牛こま切れ肉はみじん切り状に切る。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。
  2. フライパン(または中華鍋)にバターをひき、1を入れて炒める。
  3. ご飯を入れて炒める。
  4. 塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をして、軽く炒めたら、木の葉形に盛り付ける。
  5. 卵を割ってほぐしておく。
  6. フライパンにサラダ油をひき、5を薄く焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーで4を包みながら形を整える。
  7. 6にあらかじめ温めたハヤシソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ハヤシライスソースの作り方は、関連記事を参照。