鶏肉と卵の親子そうめんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

そうめんに加熱してほぐした鶏肉、錦糸卵をトッピング。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん 2束
1個
鶏ささみ(すじなし) 1本
めんつゆ(ストレート) 適量

【作り方】

  1. そうめんをゆでて、ざるにあげて、水で冷やす。
  2. 鶏ささみは酒(少々)をふって、レンジで2~3分加熱し、火が通ったら、氷水でさっと冷やしてほぐす。
  3. 卵を割ってほぐしておく。
  4. フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、3を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。
  5. 器に1を盛り、氷水(分量外)を入れ、別の器にめんつゆ、皿に2、4を添える。

【ワンポイントアドバイス】

食べるときはそうめんと卵、鶏肉を一緒に召し上がってください。薬味(ねぎ、しょうが、ごまなど)はお好みで。