豆乳プリンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

カラメルをかけたシンプルなプリン。大豆イソフラボンも入っていてヘルシー。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
粉ゼラチン 小さじ1と1/2
豆乳 400ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
バニラエッセンス 少々
きび砂糖(ソース。またはグラニュー糖) 60~80g
20ml
湯(または水) 20ml

【作り方】

  1. ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
  2. きび砂糖(ソース用)と水を煮詰め、茶色っぽくなったら、湯を入れてのばす。熱いうちに器に入れて冷ます。(カラメルソース)
  3. 鍋に豆乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
  4. 粗熱をとった後、バニラエッセンスを入れる。
  5. 水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  6. 固まった5の上に2をかける。

【ワンポイントアドバイス】

豆乳は無調整がおすすめですが、苦手な場合は調整豆乳でもOK。