豆乳プリン
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
カラメルをかけたシンプルなプリン。大豆イソフラボンも入っていてヘルシー。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
粉ゼラチン
小さじ1と1/2
豆乳
400ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
バニラエッセンス
少々
きび砂糖(ソース。またはグラニュー糖)
60~80g
水
20ml
湯(または水)
20ml
【作り方】
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
きび砂糖(ソース用)と水を煮詰め、茶色っぽくなったら、湯を入れてのばす。熱いうちに器に入れて冷ます。(カラメルソース)
鍋に豆乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
粗熱をとった後、バニラエッセンスを入れる。
水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
固まった5の上に2をかける。
【ワンポイントアドバイス】
豆乳は無調整がおすすめですが、苦手な場合は調整豆乳でもOK。
このレシピのID: r1031917
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