ほうれん草のかき玉みそ汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

卵を入れて口当たりもよく。野菜もたっぷり。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ほうれん草 1/2羽
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/4個
1個
みそ(合わせ) 30g
だし汁(水+かつお) 500ml

【作り方】

  1. ほうれん草は3~4等分に切る。
    にんじんは皮をむき、半月切り。
    玉ねぎは皮をむき、薄切り。
  2. 鍋にだし汁と1を入れて煮る。
  3. みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
  4. 卵を割ってほぐしておく。
  5. 3を入れて、4を流し入れて、軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

卵やみそを入れたら、火を通しすぎないこと。