トマトとモッツアレラの冷製パスタby 梅の実学園さん

【料理紹介】

相性のいいトマトとモッツアレラチーズを使った冷たいパスタ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 2個
モッツアレラチーズ 1個
ベビーリーフ 1/2袋
スパゲッティ 100~120g
ワインビネガー(白。または酢) 大さじ2
レモン汁 大さじ1
少々
ブラックペッパー 少々
EXバージンオリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. トマトはへたを取り、1口大に切る。(皮をむくと尚良い)
  2. モッツアレラは1口大に切る。
  3. ワインビネガー、レモン汁、塩、ブラックペッパー、EXバージンオリーブオイルを混ぜ合わせる。(レモンドレッシング)
  4. 1を3のドレッシングに漬ける。
  5. スパゲッティをゆで、芯までやわらかくなったら、ざるにあげ、水でもみながら冷やす。
  6. 4にゆであがった5と、2、洗って水けを切ったベビーリーフを混ぜ合わせて、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

ベビーリーフは、レタスやバジルの葉などでもOKです。