トマトとモッツアレラの冷製パスタby 梅の実学園さん
【料理紹介】
相性のいいトマトとモッツアレラチーズを使った冷たいパスタ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
トマト |
2個 |
モッツアレラチーズ |
1個 |
ベビーリーフ |
1/2袋 |
スパゲッティ |
100~120g |
ワインビネガー(白。または酢) |
大さじ2 |
レモン汁 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
EXバージンオリーブオイル |
大さじ1 |
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【作り方】
- トマトはへたを取り、1口大に切る。(皮をむくと尚良い)
- モッツアレラは1口大に切る。
- ワインビネガー、レモン汁、塩、ブラックペッパー、EXバージンオリーブオイルを混ぜ合わせる。(レモンドレッシング)
- 1を3のドレッシングに漬ける。
- スパゲッティをゆで、芯までやわらかくなったら、ざるにあげ、水でもみながら冷やす。
- 4にゆであがった5と、2、洗って水けを切ったベビーリーフを混ぜ合わせて、器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
ベビーリーフは、レタスやバジルの葉などでもOKです。