鶏肉とコーンの揚げ煮by 梅の実学園さん

【料理紹介】

ご飯にのせて。パンにも相性◎。甘辛い味付けと彩りでやみつきに!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 80g
にんじん 1/3本
ピーマン 1個
じゃがいも 1個
コーン(冷凍) 30g
しょうゆ 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
大さじ1
揚げ油 適量
しょうゆ(下味) 大さじ1
しょうが(チューブ) 少々
片栗粉 適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉は1口大に切って、しょうゆ(下味用)、しょうがが入った袋に入れて下味をつける。
  2. にんじんは皮をむき、小さめの乱切り。ピーマンは小さめの乱切り。じゃがいもは皮をむき、小さめの乱切り。
  3. 1を片栗粉をまぶす。
  4. 180℃に熱した揚げ油に2を素揚げして、3をきつね色になるまで揚げる。
  5. 4、コーン、しょうゆ、きび砂糖、酒を入れて煮る。

【ワンポイントアドバイス】

好みでしいたけや玉ねぎなどを入れても。