鶏肉とコーンの揚げ煮by 梅の実学園さん
【料理紹介】
ご飯にのせて。パンにも相性◎。甘辛い味付けと彩りでやみつきに!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
80g |
にんじん |
1/3本 |
ピーマン |
1個 |
じゃがいも |
1個 |
コーン(冷凍) |
30g |
しょうゆ |
大さじ1 |
きび砂糖(または砂糖) |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
揚げ油 |
適量 |
しょうゆ(下味) |
大さじ1 |
しょうが(チューブ) |
少々 |
片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は1口大に切って、しょうゆ(下味用)、しょうがが入った袋に入れて下味をつける。
- にんじんは皮をむき、小さめの乱切り。ピーマンは小さめの乱切り。じゃがいもは皮をむき、小さめの乱切り。
- 1を片栗粉をまぶす。
- 180℃に熱した揚げ油に2を素揚げして、3をきつね色になるまで揚げる。
- 4、コーン、しょうゆ、きび砂糖、酒を入れて煮る。
【ワンポイントアドバイス】
好みでしいたけや玉ねぎなどを入れても。