ツナと大根おろしのパスタby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ツナと大根おろしが入ったさっぱりとしたパスタ。温製でも冷製でもどちらでもOK。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ツナ缶 1缶
大根 1/3本
ねぎ 1本
ポン酢しょうゆ 適量
スパゲッティ 100~120g
大さじ1

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、すりおろす。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 水(分量外)と塩を入れて沸かした鍋にスパゲッティをゆでる。(アルデンテでゆであがり。)
  4. 皿に3を盛り、真ん中に1、その間に2と油を切ったツナをのせて、ポン酢しょうゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

冷製にする場合は、スパゲッティを芯までやわらかくゆでてから、ざるにあげて水で冷やすこと。