豚丼by 梅の実学園さん

【料理紹介】

牛丼よりもあっさりとした味のどんぶり。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉(または豚こま切れ肉) 200g
玉ねぎ 1/2個
しらたき 1/2袋
500~600ml
大さじ2~3
しょうゆ 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
みりん 小さじ1
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯

【作り方】

  1. 豚薄切り肉は1口大に切る。
    玉ねぎは皮をむき、薄切り。
    しらたきは半分に切る。(下ゆでするとよい)
  2. 鍋に水、1、酒を入れて、時々アクを取りながら煮る。
  3. しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。
  4. どんぶり鉢にご飯を盛り、3をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

つゆはお好みで入れて下さい。(つゆだく)上に紅しょうがをのせても。