きのことオクラの梅パスタby 梅の実学園さん

【料理紹介】

きのこをたっぷり使ったヘルシーパスタ。梅肉が決め手。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
しめじ 1パック
えのき 1パック
オクラ 3~4本
梅干し 2~3個
めんつゆ(ストレート) 大さじ4
スパゲッティ 100~120g
大さじ1
サラダ油 小さじ2

【作り方】

  1. しめじは軸を取り、ばらす。
    えのきは軸を取り、2等分に切る。
  2. オクラはゆでて、へたを取り、乱切り。
  3. 梅干しは種を取り、つぶす。
  4. 水(分量外)と塩を入れて沸かした鍋にスパゲッティをゆでる。(アルデンテでゆであがり)
  5. フライパンにサラダ油をひき、1を炒め、4、3、めんつゆを入れて軽く炒め、2を入れて混ぜて皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

梅干しは梅肉(20g)に代えても。きのこはしいたけや舞茸など、お好みで。