ハムオムライスby 梅の実学園さん
【料理紹介】
オムライスの鶏肉をハムに代えた、節約レシピ。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2杯 |
ハム |
1パック |
玉ねぎ |
1/2個 |
ピーマン |
1個 |
コーン(冷凍) |
20g |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
バター |
20g |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
卵 |
2個 |
サラダ油 |
小さじ2 |
|
【作り方】
- ハムはみじん切り。
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。
- フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1とコーンを入れて炒める。
- ご飯を入れて炒める。
- 塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味して、軽く炒めたら木の葉形に盛り付ける。
- 卵を割ってほぐしておく。
- フライパンにサラダ油をひき、5を薄く焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーで4を包みながら形を整える。
【ワンポイントアドバイス】
好みで上からトマトケチャップをかけてもOK。ハムはお好みのもので。