かぼちゃとほうれん草のみそ汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

かぼちゃの黄色、ほうれん草の緑が映えるみそ汁。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/8個
ほうれん草 1/2羽
えのき 1/2パック
みそ(合わせ) 30g
だし汁(水+かつお) 500ml

【作り方】

  1. かぼちゃは薄くカットして、1口大に切る。
    ほうれん草は3~4cmの長さに切る。
    しめじは軸を取り2等分に切る。
  2. 鍋にだし汁と1を入れて煮る。
  3. みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
  4. 3を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃは煮すぎると溶けてしまうので注意すること。