トマトとしらすの冷製パスタby 梅の実学園さん

【料理紹介】

トマトとしらすが入った冷たいパスタ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 2個
しらす 10g
青じそ 2枚
スパゲッティ 100~120g
ポン酢しょうゆ 適量

【作り方】

  1. トマトはへたを取り、1口大に切る。(皮をむくと尚良い)
  2. 青じそは軸を取り、せん切り。
  3. 1としらすをポン酢しょうゆに漬ける。
  4. スパゲッティをゆでて、芯までやわらかくなったら、ざるにあげ、水でもみながら冷やす。
  5. 3にゆであがった4と混ぜ合わせて器に盛り、2をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

ポン酢しょうゆは青じそドレッシングに代えても。