牛すじ煮込みby 梅の実学園さん

【料理紹介】

牛すじをじっくり煮込みました。お好み焼きに、カレーにアレンジ自在。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛すじ肉 200g
こんにゃく 1/2個
適量
適量
しょうゆ 適量
みりん 適量

【作り方】

  1. こんにゃくはみじん切りに近い角切り。
  2. 水と酒を入れて鍋に牛すじを入れて、やわらかくなるまで煮込む。
  3. 2の牛すじを鍋から取り出して、大きめのみじん切りに切る。
  4. 2の煮汁にしょうゆとみりんを入れて、1と3を入れて、水けがなくなるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

牛すじのあくはこまめに取り除くこと。こんにゃくは下ゆでをしても。