卵とトマトのサンドby 梅の実学園さん
【料理紹介】
卵、トマト、きゅうり…ととてもカラフルなサンドイッチ。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
全粒粉食パン(サンド用または8枚切り) |
2枚 |
卵 |
1個 |
トマト(スライスしたもの) |
1~2枚 |
きゅうり(ななめ切りにしたもの) |
3枚 |
レタス(ちぎったもの) |
1枚 |
マーガリンまたはバター |
適量 |
マスタード |
適量 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
ブラックペッパー(あらびき) |
少々 |
|
【作り方】
- ゆで卵を作り、皮をむき、つぶしてマヨネーズとブラックペッパー(あらびき)とあえる。
- パンを焼く(トースターまたはオーブントースターで5分)。焼きあがったらマーガリン、マスタードを塗る。
- 2の1枚(マーガリン等を塗っている方を上に)→レタス→きゅうり→1→トマト→もう1枚の2の順にはさむ。
- 台形型にカットし、ピックでとめて皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
パンは白い食パンでもOK。パンを焼かなくてもできます。