いわしのフライby 梅の実学園さん

【料理紹介】

いわしを最初から下処理を。骨まで食べられるフライ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いわし 6尾
適量
ブラックペッパー 適量
揚げ油 適量
薄力粉 適量
1~2個
パン粉 適量

【作り方】

  1. いわしは頭と内臓を除き、中を水洗いをして、手開きする。
  2. 1を塩、ブラックペッパーで下味をつけた後、薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 180℃に熱した揚げ油に2を入れてきつね色になるまで揚げる。
  4. 皿に3を盛る。

【ワンポイントアドバイス】

いわしの下処理は十分に行うこと。付け合わせはキャベツ(せん切り)、レタス(ちぎったもの)、トマト、プチトマトなどが合います。