レアチーズケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

定番のレアチーズケーキです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 1箱
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
ゼラチン(粉) 小さじ2
レモン汁 大さじ1
ビスケット(またはグラハムクラッカー) 8~10枚
無塩バター 40g

【作り方】

  1. ビスケットを保存袋の中に入れて、すり鉢などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。
  2. サラダ油(分量外)を塗った型にラップなどで押し付けて、冷蔵庫で30分冷やす。
  3. ゼラチンは水(大さじ2)を入れてふやかし、湯せんで溶かす。
  4. 室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
  5. ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ、3に5を少し入れて溶かして、さっと混ぜる。
  6. 5を2の型に流し込み、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

溶かしたゼラチンは手早く混ぜること。ゼラチンが固まってしまいます。