レアチーズケーキby 梅の実学園さん
【料理紹介】
定番のレアチーズケーキです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ |
1箱 |
卵 |
1個 |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
30~40g |
ヨーグルト(プレーン) |
大さじ1 |
ゼラチン(粉) |
小さじ2 |
レモン汁 |
大さじ1 |
ビスケット(またはグラハムクラッカー) |
8~10枚 |
無塩バター |
40g |
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【作り方】
- ビスケットを保存袋の中に入れて、すり鉢などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。
- サラダ油(分量外)を塗った型にラップなどで押し付けて、冷蔵庫で30分冷やす。
- ゼラチンは水(大さじ2)を入れてふやかし、湯せんで溶かす。
- 室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
- ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ、3に5を少し入れて溶かして、さっと混ぜる。
- 5を2の型に流し込み、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
【ワンポイントアドバイス】
溶かしたゼラチンは手早く混ぜること。ゼラチンが固まってしまいます。