トマトゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

え?トマト?見た目に驚く甘い味に仕上げました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 4g(1袋)
トマトジュース(無塩) 1缶(160g)
きび砂糖 小さじ1
240ml
レモン汁 少々

【作り方】

  1. 鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
  2. 粗熱が取れたらトマトジュース、レモン汁を加える。
  3. 器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチン(粉。小さじ1と1/2)の場合は、水(大さじ1)にふやかして、1の工程(寒天を除く)で煮溶かして火を止めてから入れること。水の分量の100mlをオレンジジュースに代えると食べやすくなります。