アボガドわさび豆腐by 梅の実学園さん

【料理紹介】

アボガドの濃厚さがクセになる冷やっこ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐(絹ごし) 1個
アボガド 1個
しょうゆ 大さじ2
わさび(チューブ) 少々
きざみのり 少々

【作り方】

  1. 豆腐は半分に切る。(充填(個別パックもの)はそのまま器へ。)
  2. アボガドはたて半分にカットし、種を取り、中をくりぬいてたて2~3等分に切る。
  3. しょうゆとわさびを混ぜ合わせる。(わさびじょうゆ)
  4. 器に1を盛り、2をのせ、3をかけて、きざみのりをあしらう。

【ワンポイントアドバイス】

アボガドは変色しやすいので、レモン汁(少々)をかけること。