米粉の豆乳クリームシチューby 梅の実学園さん

【料理紹介】

人気の米粉と豆乳を使ったヘルシーなシチュー。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 150g
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2~3個
ほうれん草 1/2羽
500ml
オリーブオイル 小さじ2
豆乳 200ml
コンソメ(固形) 2個
米粉 大さじ1~2
オリーブオイル(ルー用) 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏もも肉は余分な脂を除き、1口大に切る。にんじん・じゃがいもは皮をむき、乱切り。玉ねぎは皮をむき、くし型切り。
  2. ほうれん草は3~4等分に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、米粉を入れて、弱火で炒める。(ルー)
  4. 鍋にオリーブオイルをひき、1を入れて炒める。
  5. 水、コンソメを入れて、時々アクをすくいながら煮込む。
  6. 3、豆乳を入れてかき混ぜ、2を入れて煮る。

【ワンポイントアドバイス】

小麦、牛乳を使わないシチューができあがりました。豆乳が含まれるので、大豆アレルギーのある方は注意してください。味が足りない場合は、塩、ホワイトペッパー(各少々)で味付けしても。