卵チーズサンドby 梅の実学園さん

【料理紹介】

卵サンドにチーズをのせたボリュームたっぷりサンド。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
全粒粉食パン(サンド用または8枚切り) 2枚
1個
マヨネーズ 大さじ1
ブラックペッパー(あらびき) 少々
スライスチーズ 1枚
レタス(ちぎったもの) 1枚
きゅうり(ななめ切りにしたもの) 3枚
マーガリンまたはバター 適量
マスタード 適量

【作り方】

  1. パンを焼く(トースターまたはオーブントースターで5分)。焼きあがったらマーガリン、マスタードを塗る。
  2. 卵はゆで卵(固ゆでくらい)を作り、できたら殻をむき、フォークなどでつぶす。
  3. 2にマヨネーズ、ブラックペッパー(あらびき)を入れて混ぜ合わせる。
  4. トーストした1の1枚→レタス→スライスチーズ→3→きゅうり→もう1枚の1の順にはさむ。
  5. 台形型にカットして、ピックでとめて皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

全粒粉食パンは白い食パンに代えてもOK。チーズはチェダーなどお好みで。