バナナのホットケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

バナナの顔が見える(?)、自然な甘さのホットケーキ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バナナ 2本
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 100ml
サラダ油 小さじ1
チョコレートシロップ 適量
生クリーム(ホイップしたもの) 適量

【作り方】

  1. バナナは皮をむき、輪切り。
  2. ふるった薄力粉、ベーキングパウダーに卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、2を1玉分ずつ流し入れ、上から1をのせて両面焼く。
  4. 3を1が上にのっている方を表に皿に盛り、生クリームをしぼり、チョコレートシロップをかける。

【ワンポイントアドバイス】

生クリームやチョコレートシロップの代わりに、メープルシロップやはちみつ、粉糖でも。