チンゲン菜とハムの炒め物by 梅の実学園さん

【料理紹介】

あっさりとした味の炒め物。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
チンゲン菜 1/2株
ハム 3~4枚
しょうが 1かけ
ごま油 小さじ2
ガラスープ 小さじ1
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. チンゲン菜は水(分量外)とごま油(少々)を入れて沸かした鍋に入れてゆで、水にさらしたら、3~4等分に切る。
  2. ハムは横半分にカットし、たてに3~4等分にカット。
  3. しょうがはみじん切り。(チューブタイプのしょうがを使っても。)
  4. 中華鍋またはフライパンにごま油をひき、3を入れて香りが出るまで炒める。
  5. 1、2を入れてさっと炒める。
  6. ガラスープ、塩、ホワイトペッパーで味付けする。

【ワンポイントアドバイス】

ハムはロース、ボンレスなどお好みで。