杏仁豆腐by 梅の実学園さん

【料理紹介】

牛乳で作るお手軽な杏仁。フルーツはお好みのもので。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 4g(1袋)
牛乳 200ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 大さじ2
200ml
アーモンドエッセンス 少々
フルーツの缶汁 1缶
レモン汁 小さじ1
キルシュ 少々
好みのフルーツ 適量

【作り方】

  1. 鍋に寒天、牛乳、グラニュー糖、水を入れて煮溶かす。
  2. 粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。
  3. 水にぬらした大きなガラスボウルまたは流し缶に2を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  4. 固まったら、ひし形上にカットする。
  5. フルーツの缶汁、レモン汁、キルシュを混ぜ合わせる、(シロップ)
  6. 4にフルーツをのせ、5をかけて、食べるときに各自取り分ける。

【ワンポイントアドバイス】

フルーツはMIXフルーツ缶(みかん、パイン、黄桃)、チェリー、いちご、キウイなどが合います。フルーツの缶汁は水とグラニュー糖を煮溶かしてさましたものを使っても。