アボガドまぐろ丼by 梅の実学園さん

【料理紹介】

相性のいいまぐろとアボガドを使ったカフェ仕立てどんぶり。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
まぐろ 50~60g
アボガド 1/2個
トマト 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半
しょうゆ(またはたまりじょうゆ) 適量
わさび(チューブ) 少々(好みで)

【作り方】

  1. まぐろは角切り。
    アボガドは皮と種をくりぬき、1口大に切る。
    トマトは1口大に切る。
  2. しょうゆとわさびを混ぜ合わせる。(わさびじょうゆ)
  3. どんぶり鉢にご飯を盛り、1を色よくのせて、2をかける。

【ワンポイントアドバイス】

アボガドは変色しやすいので、レモン汁(少々)をかけるとよい。