豆腐ステーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

おなじみの豆腐を使ったステーキ。ソースはバターしょうゆで。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豆腐(もめん) 1丁
適量
ブラックペッパー 適量
片栗粉 適量
バター 10g
しょうゆ 大さじ1
バター(ソース) 10g

【作り方】

  1. 豆腐はふきんまたはキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱。新しいふきん等に包んで十分に水けを切り、4等分にカット。
  2. 塩、ブラックペッパーで味付けして、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにバターをひき、2を入れて、少し色がつくまで両面焼く。
  4. 3で使ったフライパンにしょうゆとバターを入れて煮る。
  5. 3を皿に盛り、4をかける。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は十分に水けを切ってください。