ドライカレーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

レーズンが入ったドライカレー。レーズンが苦手な場合は、入れなくてもOK。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
ピーマン 1個
レーズン 10g(なくても可)
カレーフレーク 大さじ2
200ml
コンソメ(固形) 1個
バターまたはオリーブオイル 10g
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース(またはとんかつソース) 大さじ1
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
    にんじんは皮をむき、さいの目切りかみじん切り。
    ピーマンはへた・種を取りみじん切り。
  2. フライパンにバターをひき、合いびき肉、1を入れて炒める。
  3. 水とコンソメを入れて煮る。
  4. カレーフレーク、トマトケチャップ、ウスターソース、レーズンを入れて、汁けがなくなるまで煮こむ。
  5. 皿にご飯を盛り、4をかける。

【ワンポイントアドバイス】

カレーフレークの代わりにカレールーを細かく刻んだものを使っても。冷凍保存が可能なので、パスタや他の料理にアレンジができます。