ドライカレーby 梅の実学園さん
【料理紹介】
レーズンが入ったドライカレー。レーズンが苦手な場合は、入れなくてもOK。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合いびき肉 |
100g |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんじん |
1/3本 |
ピーマン |
1個 |
レーズン |
10g(なくても可) |
カレーフレーク |
大さじ2 |
水 |
200ml |
コンソメ(固形) |
1個 |
バターまたはオリーブオイル |
10g |
トマトケチャップ |
大さじ1 |
ウスターソース(またはとんかつソース) |
大さじ1 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2杯半 |
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【作り方】
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
にんじんは皮をむき、さいの目切りかみじん切り。
ピーマンはへた・種を取りみじん切り。
- フライパンにバターをひき、合いびき肉、1を入れて炒める。
- 水とコンソメを入れて煮る。
- カレーフレーク、トマトケチャップ、ウスターソース、レーズンを入れて、汁けがなくなるまで煮こむ。
- 皿にご飯を盛り、4をかける。
【ワンポイントアドバイス】
カレーフレークの代わりにカレールーを細かく刻んだものを使っても。冷凍保存が可能なので、パスタや他の料理にアレンジができます。