ボンゴレビアンコby 梅の実学園さん
【料理紹介】
旬のあさりを使ったオイルベースのパスタ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
あさり |
300g |
にんにく |
1/6かけ |
赤唐辛子(輪切り) |
4g |
パセリ(みじん切り) |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
白ワイン |
30ml |
スパゲッティ |
200g |
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【作り方】
- あさりは塩水(分量外)につけて、砂を出し、30分~1時間くらいつけた後、水洗いする。
- にんにくは芯を取り、みじん切りまたはスライス(ドライまたはチューブタイプでもOK)。
- フライパンにオリーブオイルをひき、2、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒め、1を入れて炒める。
- 白ワインを入れて、1の口が開くまで煮込む。
- スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
- 5、パセリを入れて軽く炒める。
【ワンポイントアドバイス】
白ワインを入れる際は、火を止めてから入れること。あさりは煮すぎると固くなるので注意。