ボンゴレビアンコby 梅の実学園さん

【料理紹介】

旬のあさりを使ったオイルベースのパスタ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あさり 300g
にんにく 1/6かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
パセリ(みじん切り) 少々
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 30ml
スパゲッティ 200g

【作り方】

  1. あさりは塩水(分量外)につけて、砂を出し、30分~1時間くらいつけた後、水洗いする。
  2. にんにくは芯を取り、みじん切りまたはスライス(ドライまたはチューブタイプでもOK)。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、2、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒め、1を入れて炒める。
  4. 白ワインを入れて、1の口が開くまで煮込む。
  5. スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
  6. 5、パセリを入れて軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

白ワインを入れる際は、火を止めてから入れること。あさりは煮すぎると固くなるので注意。