ほうれん草のごま和えby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ごまの衣であえたおなじみの料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ほうれん草 1羽
大さじ1
白ごま(炒ったもの) 大さじ2
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1~2
しょうゆ 大さじ1

【作り方】

  1. ほうれん草は塩ゆでをしてから、水で冷やし、4等分に切る。
  2. 白ごまをする。
  3. 2にきび砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水けを切った1とからめる。

【ワンポイントアドバイス】

ほうれん草をゆでた後に水にさらし、その後にしょうゆで洗うと水っぽくなりません。(しょうゆ洗い)