コロッケby 梅の実学園さん

【料理紹介】

じゃがいもが入ったおなじみの料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 2~3個
牛ひき肉(または合いびき肉) 60g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ2
少々
ブラックペッパー 少々
薄力粉 適量
1~2個
パン粉 適量
揚げ油 適量
キャベツ 2枚

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、半月切り。
  2. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  3. 1をゆでるかレンジでやわらかくなるまで加熱。その後水けを切り、粉を吹かせ、フォークなどでつぶす。
  4. フライパンにサラダ油をひき、2と牛ひき肉を入れて炒め、火が通ったらさまし、3と混ぜ合わせ、4等分に分ける。
  5. 4を小判型にして、薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
  6. 180℃に熱した揚げ油に5を入れてきつね色になるまで揚げる。
  7. キャベツはせん切り。
  8. さらに6を盛り、7を添える。

【ワンポイントアドバイス】

揚げるときにパンクしないように注意すること。