コロッケ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
じゃがいもが入ったおなじみの料理。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
じゃがいも
2~3個
牛ひき肉(または合いびき肉)
60g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ2
塩
少々
ブラックペッパー
少々
薄力粉
適量
卵
1~2個
パン粉
適量
揚げ油
適量
キャベツ
2枚
【作り方】
じゃがいもは皮をむき、半月切り。
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
1をゆでるかレンジでやわらかくなるまで加熱。その後水けを切り、粉を吹かせ、フォークなどでつぶす。
フライパンにサラダ油をひき、2と牛ひき肉を入れて炒め、火が通ったらさまし、3と混ぜ合わせ、4等分に分ける。
4を小判型にして、薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
180℃に熱した揚げ油に5を入れてきつね色になるまで揚げる。
キャベツはせん切り。
さらに6を盛り、7を添える。
【ワンポイントアドバイス】
揚げるときにパンクしないように注意すること。
このレシピのID: r1031774
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD