豚玉お好み焼きby 梅の実学園さん

【料理紹介】

豚のお好み焼きに半熟に焼いた卵がとろ~り♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉 5~6枚
2個
ねぎ 1/2本
サラダ油 小さじ2
お好みソース 適量
キャベツ 1/2個
山いも(長いも) 1/2本
1個
薄力粉 100gくらい
だし汁(水+かつお) 50~100ml

【作り方】

  1. キャベツはみじん切り。
  2. 山いもは皮をむき、すりおろす。
  3. 豚バラ肉は2~3等分に切る。
  4. ねぎは小口切り。
  5. 1、2、卵(生地)、ふるった薄力粉、だし汁を入れて混ぜ合わせる。
  6. フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、5を1玉分ずつ流し入れ、真ん中にくぼみをつけてから卵を割り入れる。…
  7. 【6の続き】周辺に3、4をのせ、両面焼く。焼けたらお好みソースを塗る。

【ワンポイントアドバイス】

ひっくり返すときは十分に注意すること。