キャベツと豚肉のマヨポン炒めby 梅の実学園さん

【料理紹介】

キャベツと豚肉をマヨネーズとポン酢で味付けした炒め物。サラダ油は使用せず、マヨネーズで。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 1/6個
豚こま切れ肉 100g
マヨネーズ 大さじ1と2/3
ポン酢しょうゆ 大さじ1
かつおぶし 少々

【作り方】

  1. キャベツは2~3cmくらいのざく切り。
    豚こま切れ肉は2~3cmくらいに切る。
  2. フライパンにマヨネーズ(小さじ2)を入れて、1を入れて炒める。
  3. 火が通ったら、マヨネーズ(残り)とポン酢しょうゆを入れて軽く炒める。
  4. 皿に盛り、かつおぶしをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

マヨネーズが油の代わりをしているので、サラダ油は不要!しかも味付けもできて一石二鳥!!