もち入りお好み焼きby 梅の実学園さん

【料理紹介】

もちの入ったとろふわのお好み焼き。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉 5~6枚
もち(プチサイズ) 1パック
サラダ油 小さじ2
お好みソース 適量
キャベツ 1/2個
山いも(長いも) 1/2本
1個
薄力粉 100gくらい
だし汁(水+かつお) 50~100ml

【作り方】

  1. キャベツはみじん切り。
  2. 山いもは皮をむき、すりおろす。
  3. 1、2、卵、ふるった薄力粉、だし汁を入れて混ぜ合わせる。
  4. 豚バラ肉は2~3等分に切る。
  5. フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、3を1玉分流し入れ4ともちをのせて両面焼く。焼けたらお好みソースを塗る。

【ワンポイントアドバイス】

普通の角もち(丸もち)の場合は、小さめにカットしてから使うこと。