塩ラーメンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

シンプルな塩ラーメン。野菜もたっぷり。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
中華そば(生またはゆで) 2玉
白菜 2枚
にんじん 1/3本
ほうれん草 1/3羽
豚こま切れ肉(または豚バラ肉) 1~2枚
しめじ 1/2パック
ガラスープ 小さじ2~3
500~600ml
大さじ1
小さじ1
ホワイトペッパー 少々
ごま油 少々

【作り方】

  1. 白菜は2~3cmくらいのざく切り。にんじんは皮をむき、せん切り。豚こま切れ肉は1~2cmくらいに切る。しめじは軸をとる。
  2. ほうれん草は3~4等分に切る。
  3. 鍋に1とガラスープ、水、酒、塩、ホワイトペッパー、ごま油を入れて煮る。
  4. 中華そばをゆでる。
  5. 3の具に火が通ったら、2を入れて煮る。
  6. ラーメン鉢に4を盛り、5の具をのせ、5のスープをかける。

【ワンポイントアドバイス】

野菜はキャベツやさやえんどうなどお好みで。えびや魚介類を入れても。