塩ラーメンby 梅の実学園さん
【料理紹介】
シンプルな塩ラーメン。野菜もたっぷり。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
中華そば(生またはゆで) |
2玉 |
白菜 |
2枚 |
にんじん |
1/3本 |
ほうれん草 |
1/3羽 |
豚こま切れ肉(または豚バラ肉) |
1~2枚 |
しめじ |
1/2パック |
ガラスープ |
小さじ2~3 |
水 |
500~600ml |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
ホワイトペッパー |
少々 |
ごま油 |
少々 |
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【作り方】
- 白菜は2~3cmくらいのざく切り。にんじんは皮をむき、せん切り。豚こま切れ肉は1~2cmくらいに切る。しめじは軸をとる。
- ほうれん草は3~4等分に切る。
- 鍋に1とガラスープ、水、酒、塩、ホワイトペッパー、ごま油を入れて煮る。
- 中華そばをゆでる。
- 3の具に火が通ったら、2を入れて煮る。
- ラーメン鉢に4を盛り、5の具をのせ、5のスープをかける。
【ワンポイントアドバイス】
野菜はキャベツやさやえんどうなどお好みで。えびや魚介類を入れても。