木の葉丼by 梅の実学園さん

【料理紹介】

かまぼこを木の葉に見立てたおなじみのどんぶり。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1個
かまぼこ(カットしたもの) 6~8切れ
玉ねぎ 1/4個
ねぎ 1/2本
だし汁(水+かつお) 100ml
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1/2
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、薄切り。
  2. ねぎは小口切り。
  3. どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、1、かまぼこを入れて煮る。
  4. 卵を割ってほぐしておく。
  5. 4、2を入れて軽く煮る。
  6. どんぶり鉢にご飯を盛り、5をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

かまぼこはせん切りにしても。