ひじきの煮物by 梅の実学園さん

【料理紹介】

定番のひじき煮です。たくさん作って、いろんなアレンジに。冷凍保存もOK。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
芽ひじき 1/2袋
にんじん 1/3本
油揚げ 1/2枚
だし汁(水+かつお) 200~300ml
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ2

【作り方】

  1. ひじきは水(分量外)でもどす。(その後、水けを切っておく。)
  2. にんじんは皮をむき、半月切り。
    油揚げは油抜きをした後、細切り。
  3. 鍋にごま油をひき、1、2を入れて炒める。
  4. だし汁を入れて時々アクを取りながら煮る。
  5. しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて、汁気が少なくなるまで煮る。
  6. 火を止めてふたをして鍋止めをしてから器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

好みでいんげんやしいたけ、肉を入れても。(こんにゃくもOKですが、冷凍保存はできません。)