キムチ雑炊by 梅の実学園さん

【料理紹介】

キムチの辛さとご飯と卵の辛みが絶妙!簡単にできて美容にもいい♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
キムチ 30g
1個
ねぎ 1/2本
200~300ml
キムチの素(またはキムチ鍋の素) 100~200g

【作り方】

  1. ご飯(白米)は水洗いして水けを切る。(玄米は水洗い不要。)
  2. 土鍋(1人用)に水とキムチの素を入れて煮て1を入れて煮る。
  3. ねぎは小口切り。
  4. キムチを入れて煮る。
  5. 卵を割ってほぐしておく。
  6. 4が炊き上がったら、5を流し込み、3を入れる。

【ワンポイントアドバイス】

キムチ鍋の素の場合はストレートタイプが多いので、水は好みで増減してください。好みでお肉やにんじん、しいたけなどを入れても。