ジャーマンポテトby 梅の実学園さん

【料理紹介】

じゃがいもとありあわせの材料で炒めた料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 1~2枚
きのこ類(しめじ・えのきなど) 各1/2~1パック
バター 20g
少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、輪切りにして、水にさらす。玉ねぎは皮をむき、薄切り。ベーコンは1~2cmくらいに切る。
  2. きのこは軸の先端を取る。(手でばらしておく、しいたけの場合はせん切り。)
  3. フライパンにバターをひき、1、2を入れて炒める。
  4. 火が通ったら
    塩、ブラックペッパーで味付けする。

【ワンポイントアドバイス】

好みでピーマンやにんじんなどを入れても。じゃがいもは火が通りにくいので、薄めに切る。切る前にレンジで加熱しても。