ココアby 梅の実学園さん

【料理紹介】

あたたかい定番ドリンク。トッピングのクリームなどはお好みで。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ココア 小さじ1~2
牛乳 100~120ml
砂糖 小さじ1~2
生クリーム(ホイップしたもの) 適量
チョコレートシロップ 適量

【作り方】

  1. ココアと砂糖を少量のお湯(分量外)で溶く。
  2. 1に牛乳を入れて、電子レンジで1分30秒加熱する。
  3. 2をかき混ぜて、生クリームとチョコレートシロップで飾る。

【ワンポイントアドバイス】

飾りのチョコレートシロップの代わりに刻んだチョコをのせてもおいしいです。2の工程で鍋で加熱してもOK。ただし、いずれも沸騰のしすぎに注意すること。