ブラウニーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

アメリカ生まれの焼き菓子・ブラウニーは手みやげにも。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
2個
無塩バター 70g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
チョコレート(ミルクまたはビター) 2枚
アーモンドスライス 30g
くるみ 30g

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  2. くるみは細かく砕いておく。
  3. チョコレートを細かく刻んで、湯せんで溶かし、無塩バターを入れて溶かす。
  4. 卵、きび砂糖を混ぜ合わせる。
  5. 1を入れて混ぜ合わせる。
  6. 3、2、アーモンドスライスを入れて混ぜ合わせる。
  7. 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30分焼く。
  8. 焼けたらさまし、食べやすい大きさにカットする。

【ワンポイントアドバイス】

チョコレートが甘いので、砂糖は好みで調整してください。