ブラウニーby 梅の実学園さん
【料理紹介】
アメリカ生まれの焼き菓子・ブラウニーは手みやげにも。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
卵 |
2個 |
無塩バター |
70g |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
30~40g |
チョコレート(ミルクまたはビター) |
2枚 |
アーモンドスライス |
30g |
くるみ |
30g |
|
【作り方】
- 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
- くるみは細かく砕いておく。
- チョコレートを細かく刻んで、湯せんで溶かし、無塩バターを入れて溶かす。
- 卵、きび砂糖を混ぜ合わせる。
- 1を入れて混ぜ合わせる。
- 3、2、アーモンドスライスを入れて混ぜ合わせる。
- 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30分焼く。
- 焼けたらさまし、食べやすい大きさにカットする。
【ワンポイントアドバイス】
チョコレートが甘いので、砂糖は好みで調整してください。