チョコレートアイスクリームby 梅の実学園さん

【料理紹介】

寒いけど(^_^;)、おうちで楽しむバレンタインスイーツ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
生クリーム 100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 大さじ1
牛乳 100ml
卵黄 2個
チョコレート(ミルクまたはビター) 1/2~1枚
ココア 大さじ1

【作り方】

  1. チョコレートは細かく刻む。
  2. 生クリームを泡立てる。(8分立て)
  3. 卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳、ココア、1を入れてとろみが出るまで火にかける。
  4. 3を氷水に当てて、粗熱を取る。
  5. 2と4を混ぜ合わせる。
  6. 5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

【ワンポイントアドバイス】

3の工程を行う場合、沸騰させないこと。アイスクリーマーは機種によって使い方が異なります。(私の場合は、材料を入れてセットし、冷蔵庫に入れて自動で混ぜるタイプです。)