きんぴらごぼう
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
おなじみのごぼう料理。ごぼうは食物繊維が豊富。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ごぼう
1本
にんじん
1/3本
ごま油
小さじ2
だし汁(水+かつお)
200~300ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
白ごま
少々
赤唐辛子(輪切り)
少々
【作り方】
ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)にさらす。
にんじんは皮をむき、せん切り。
フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
汁けがなくなりかけたら、赤唐辛子、白ごまを入れる。
【ワンポイントアドバイス】
ごぼうは酢水にさらして、アクをとること。また、ごぼうについた泥はよく落とすこと。
このレシピのID: r1031704
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