きんぴらごぼうby 梅の実学園さん

【料理紹介】

おなじみのごぼう料理。ごぼうは食物繊維が豊富。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 1本
にんじん 1/3本
ごま油 小さじ2
だし汁(水+かつお) 200~300ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
白ごま 少々
赤唐辛子(輪切り) 少々

【作り方】

  1. ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)にさらす。
    にんじんは皮をむき、せん切り。
  2. フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
  3. だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
  4. 汁けがなくなりかけたら、赤唐辛子、白ごまを入れる。

【ワンポイントアドバイス】

ごぼうは酢水にさらして、アクをとること。また、ごぼうについた泥はよく落とすこと。