豆腐となめこのみそ汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

ぬるんとした食感が楽しめる定番みそ汁。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐(もめん) 1丁
なめこ 1パック
わかめ (生)1枚
赤みそ 30g
だし汁(水+かつお) 500ml

【作り方】

  1. 豆腐は角切り。わかめ(生)は3~4cmの長さに切る。なめこは水洗いをしてぬめりを取る。
  2. 鍋にだし汁と1を入れて煮る。
  3. 赤みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
  4. 3を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

わかめは乾燥もの(5g)の場合はそのまま鍋に入れる。赤みそが苦手な場合は合わせみそを使ってもOK。